Dholka/ढोकला

गुजराती ढोकला

ढोकला(खमण) यह नाम से सभी परिचित होंगे, बस ढोकला को देखते ही मुँह में पानी आ जाता है।
ढोकला का सेवन करना जितना ही हेल्दी है, उसे बनना उसे भी आसान है। कई मित्रो उसे इडली मेकर या स्टीमर में ढोकला बनाते है। यहा हम आपको बता दे कि आप उसे पतीले में या उसे भी आसान कुकर में भी बढ़िया ओर आसान है।

सामग्री


  • बेसन 1 कप
  • नीबू का रस
  • दही 2 चम्मच
  • हरीमिर्च-अदरख का पेस्ट
  • ईनो फ्रूट स्लाट
  • तेल छोटा चम्मच
  • पानी दो कप
  • नमक
  • हींग चुटकीभर
  • राई
  • हरीमीर्च 4 कटीहुई
  • कटी हुई धनियां पत्ति 2 चम्मच
  • एक कप पानी
  • प्रेशर कूकर
  • ढोकला स्टैंड
  • तड़का पैन

सजावट के लिए:


  • धनियापत्ती


  • विधि


    ● एक बर्तन में बेसन छान लें, इसमे थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए बेसन का न ज्यादा पतला न ज्यादा गाढा हो ऐसे पेस्ट बना ले। (पेस्ट में बेसन की छोटी छोटी गुठली न बने )
    ● पेस्ट में नमक, नीबू रस, दही डालकर अच्छी तरस से मिला ले।
    ● इस मिश्रण को 1-2 घन्टे के लिए लिए ढककर रख ले, जो कि पेस्ट अच्छे से फूल जाए।
    ● समय के बाद हरी मिर्च अदरख का पेस्ट डालकर फिर से अच्छे से फैट ले।
    ● इसके बाद ढोकला पकाने वाले बर्तन में तेल लगा ले।
    ● कूकर में 2-3 कप पानी डाल कर तेज आंच पर गर्म होने के लिए रखें।
    ● बाद में गाढ़े पेस्ट में ईनो, फ्रूट साल्ट डालकर एक मिनिट तक फेटे। आप देखेंगे पेस्ट फूल गया है।
    ● अब बिना किसी देरी के इस मिश्रण को तेल लगे बर्तन में डालकर कूकर में रखे और ढक्कन बंद कर दे। ध्यान रखे कूकर की सिटी नही लगनी है।
    ● मिड्यायम गैस की आंच पर 20-25 मिनिट तक भाप को पकाने के बाद कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें।
    ● ढोकले में चाकू से देख ले कि पानी तो नही है, अगर हल्का पानी है तो 2 से 3 मिनिट तक और ढोकला को पकाए।
    ● कुछ समय बाद कूकर से ढोकला निकाले और कुछ देर ऐसे ही रख दे।
    ● फिर ढोकले को छोटे टुकड़े में काट लें।
    ● मित्रो अभी ढोकला तैयार नही हुआ है, अब बारी है तड़के की जो आप ढोकला के ऊपर देखते है।
    ● अब तड़का पैन में तेल डालकर गर्म करें।
    ●जब तेल गरम हो जाये तब इसमे हीग, हरीमिर्च, मीठानिम पत्ता, डालकर तड़का लगाइए।
    ● इस तड़के में एक कप पानी और चीनी डालकर एक उबाल लगाकर आंच बंद कर दे।

    ◆बेसन का चीला



    ● तैयार तड़के को ढोकले पर डाले और धनियापत्ती से सजावट कर ले, साथ सॉस या हरी धनियापत्ती की चटनी के साथ आप सेवन कर सकते है।


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