सामग्री
- मेंथी दाना 100gm
- दूध 500gm
- गेेंहू का आटा 250gm
- घी 250gm
- गोंद 100gm
- बादाम 75gm
- कार्ली मिर्च 7 पीस
- जीरा पाउडर 2 छोटी चम्मच
- सोंठ पाउडर 2 छोटी चम्मच
- दाल चीनी 4 टुकड़े
- जायफल 2 पीस
- चीनी या गुड़ 300gm
तरीका
● मेथी को अच्छी तरह से साफ करें, जैसे मेथी दाने को धो कर ओर धो ने के बाद साफ करके उपयोग में ला सकते है।मेथी को मिक्सी में थोड़ी दरदरी आटे की तरह पीस लीजिये, दूध के साथ उबाल लीजिये।● पिसी हुई मेथी दूध में डालकर 10 घन्टे के लिए लिए भिगा दे,
● बादाम छोटा छोटा काट ले, कार्ली मिर्च को हल्का सा पीस ले, दालचीनी ओर जायफल को बारीक काटले या कद्दूकस कर ले। इलाइची के दाने भी पीस ले।
● कढ़ाई में आधा कप घी डालकर, भीगी हुए मेथी ओर मध्यम आग पर हल्का ब्राउन होने,अच्छी महक आने तक भूनिये ओर किसी प्लेट में निकाल कर रख ले।
● बची हुए घी को कढ़ाई में डालकर गरम कीजिये, गोंद तल कर प्लेट में निकाल लीजिए ( गोंद को कम आंच पर तले) कढ़ाई में बचे घी में आटा डालकर हल्का ब्राउन होने तक भून कर निकाल लीजिये।
● कढ़ाई में एक छोटी चम्मच घी डाले, गुड़ के टुकड़े डालें और घीमी आग पर पिघला कर गुड़ की चाशनी बना ले, बादमे बादाम, कार्ली मिर्च, दालचीनी, जायफल ओर इलाइची डालकर अच्छी तरह मिलाइये।अब भुनी मेथी, भुना हुआ आटा, गोंद डालकर हाथ से मिश्रण को अच्छे से मिक्स करें।
● मिश्रण को थोड़ा थोड़ा मिश्रण उठाकर, एक नीबू के आकर के लड्डू तैयार कर लीजिए। मेथी के लड्डू को 4 से 5 घन्टे तक खुला रखे।
● मेथी के लड्डू(methi ke laddu) तैयार है, लड्डूओ को एयर टाइट कंटेनर में भरकर रख लीजिए। रोजाना सुबह या शाम को गर्म दूध के साथ एक मेथी के लड्डू खाइये ओर जोड़ो के दर्द कमर के दर्द,सर्दी से होने वाले दर्द से बचे।
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