चावल की खीर

चावल की खीर

खीर हर भारतीय के घरमे मीठे के रूप में बनाई जाती है। जिसमे सबसे ज्यादा बनाई जाने वाली खीर चावल की खीर है जो पूजा में प्रसाद के रूप में बनाई जाती है और स्वीट डिश जो भोजन के बाद मीठे के रूप में बनाई और खाई भी जाति है।

सामग्री

  • 100gm चावल
  • 1.5 लिटर दूध
  • 100gm चीनी
  • 4 इलाइची
  • 10 बादाम
  • 10 काजू
  • 20gm मखाना
  • 10gm कदूकस नारियल
  • घी

विधि

◆ सबसे पहले चावल साफ करके अछे से धो ले, चावल का सारा पानी निकालकर इन्हें 5 मिनिट के लिए एक छलनी में रखदे।

◆ अब कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर गैस पर गर्म करें। फिर उसमे चावल डालकर 5 मिनिट तक धीमी आंच पर एक बड़ी चम्मच से हिलाते हुए फ़्राय करे।

◆खीर बनाने के बर्तन में दूध डालकर इसमे आधा कप पानी मिलाए ओर गैस पर गर्म करने रख दे

◆ दूध में उबाल आने वाले के बाद इसमे भुने हुए चावल डालकर 10 से 15 मिनिट मध्यम आंच पकाए, बीच बीच मे चम्मच हिलाते रहे।

◆ जब चावल गलकर अच्छी तरह पक जाए, तो दूध में चीनी डालकर मिलाए।

◆ चीनी घुल ने कहा के बाद दूध में भी कदूकस नारियल, मखाने, बादाम,काजू ओर चिरौजी डालकर खीर गाढ़ी होने तक लगभग 10 मिनिट मध्यम आंच पर पकाएं।

◆ जब खीर गाढ़ी हो जाए तो, इसमे पिसी हुए इलाइची, केसर मिलाकर 2 मिनिट तेज आंच पर पकाने के बाद गैस बंद करदे, अब आपकी चावल की खीर तैयार है।

Comments